로고

Main Navigation

  • 홈아이콘
  • 약관 및 정책
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

대한물리치료사협회 개인정보처리방침

대한물리치료사협회는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있 도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

수집하는 개인정보 항목

대한물리치료사협회는 회원가입, 상담, 서비스 이용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 수집항목 : 면허번호(또는 아이디), 비밀번호, 성명, 생년월일, 우편번호, 핸드폰, 이메일, 근무처주소, 근무처명, 소속 시·도회
- 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입)

제1조(처리하는 개인정보 항목)

대한물리치료사협회는 회원가입, 상담, 서비스 이용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

· 필수항목 : 성명, 생년월일, 면허번호(또는 아이디), 비밀번호, 근무처주소, 근무처명, 전화번호, 성별, 이메일주소, 소속 시회와 도회
· 선택항목 : 결혼여부, 관심분야, 자택주소, 연락처

2. 재화 또는 서비스 제공

· 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 신용카드번호, 은행계좌정보 등 결제정보
· 선택항목 : 과거 회비와 보수교육비 납부내역

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

· IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

개인정보 수집 및 이용목적

대한물리치료사협회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 콘텐츠 제공
- 회원 관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 고지사항 전달

제2조(개 인정보의 처리목적)

대한물리치료사협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인과 회원제 서비스 제공에 따른 본인의 식별과 인증, 회원자격의 유지와 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서 비스 부정이용 방지, 각종 고지와 통지, 그리고 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 회비와 보수교육비의 결제와 정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처 리합니다.

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락과 통지, 처리결과의 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 또한 개정약관은 개정된 내용이 관계 법령에 위배되지 않는 한 개정 이전에 회원으로 가입한이용자에게도 적용됩니다.
④ 변경된 약관에 이의가 있는 회원은 제8조 제1항에 따라 탈퇴할 수 있습니다.
⑤ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 정부가 제정한 관계법령 또는 관례에 따릅니다.

개인정보의 보유 및 이용기간

대한물리치료사협회는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에도 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 대한물리치료사협회는 법령에 따른 개인정보 보유와 이용기간, 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의를 받은 개인정보의 보유와 이 용기간 안에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리와 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

: 회원이 대한물리치료사협회 홈페이지를 탈퇴한 때까지다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유가 종료된 때까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사와 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사나 조사가 종료된 때까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권관계와 채무관계가 남아있는 경우는 해당 채권관계와 채무관계가 정산된 때까지

2. 재화 또는 서비스 제공

: 재화와 서비스의 공급완료와 회비와 보수교육비의 결제와 정산이 완료된 때까지다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료된 때 까지
1) 「전자 상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시·광고에 관한 기록 : 6월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 가입자 전기통신일시, 개시와 종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
3) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

개인정보의 파기절차 및 방법

대한물리치료사협회는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령
에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제4조(개인정보의 파기)

① 대한물리치료사협회는 개인정보 보유기간의 경과와 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기 합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여 야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차
대한물리치료사협회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 대한물리치료사협회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파 기합니다.
- 파기방법
대한물리치료사협회는 전자적 파일 형태로 기록되고 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록되고 저장된 개 인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보 제공

대한물리치료사협회는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제5조(개인정보의 제3자 제공)

① 대한물리치료사협회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특 별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 '개인정보변경' (또는 '회원정보수정' 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. ‘대한물리치료사협회’는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 '센터'가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제6조(정보주체의 권리와 의무, 그리고 행사방법)

① 정보주체는 대한물리치료사협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 대한물리치료사협회에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등 을 통하여 하실 수 있으며 대한물리치료사협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대한물리치료사협회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정 보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규 칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

대한물리치료사협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립과 시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산장비와 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)

① 대한물리치료사협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하 여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
직책 : 수석부회장
연락처 : 02)598-6586, kpta3002@kpta.co.kr, 02)598-6589
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
▶ 개인정보 보호 담당부서자
직책 : 정보이사
연락처 : 02)598-6588, kpta3011@kpta.co.kr, 02)598-6589
② 정보주체께서는 대한물리치료사협회의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개 인정보 보호책임자와 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 대한물리치료사협회는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변과 처리를 해 드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대한물리치료사협회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
직책 : 정보이사
연락처 : 02)598-6588, kpta3011@kpta.co.kr, 02)598-6589

개인정보에 관한 민원서비스

대한물리치료사협회는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
- 고객서비스담당 : 대한물리치료사협회
- 전화번호 : 02)598-6587 (FAX: 02)598-6589)
- 이메일 : kpta@kpta.co.kr
귀하께서는 대한물리치료사협회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원과 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (국번 없이)118 http://privacy.kisa.or.kr
- 대검찰청 사이버범죄수사단 02-3480-3571 cybercid@spo.go.kr
- 경찰청 사이버테러대응센터 (국번 없이)182 http://www.ctrc.go.kr

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 대한물리치료사협회와는 별개의 기관으로서, 대한물리치료사협회의 자체적인 개인정보 불만처리와 피해구제 결과에 만족하지 못 하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버수사과
- 홈페이지 : http://www.spo.go.kr/minwon/center/report/minwon24.jsp
- 전화 : 02-3480-3570
- 이메일 : cid@spo.go.kr
▶ 경찰청 사이버테러대응센터
- 홈페이지 : http://www.ctrc.go.kr
- 전화 : (국번 없이)182